Estimation de la durée de vie du produit :
- Recherche bibliographique.
- Connaissance du produit / Historique des analyses.
- Usage de la profession / Pratiques des concurrents.
- Réalisation d'analyses microbiologiques préalables.
Choix des échantillons :
- Les échantillons doivent être issus d’une fabrication qui s’est déroulée dans les conditions représentatives de la
réalité des fabrications (procédés, temps d'attentes, …).
- Les analyses doivent être réalisées sur un minimum de 5 échantillons à la durée de vie envisagée.
- Des analyses supplémentaires peuvent également être réalisées à des dates intermédiaires.
Collecte des échantillons :
- Prise de rendez-vous avec le responsable de l'établissement.
- Prélèvement et collecte des échantillons de manière aseptique.
- Transport des échantillons sous température dirigée jusqu'au laboratoire.
Duré de conservation des échantillons et rupture de la chaîne du froid :
- Afin de tenir compte des périodes de rupture de la chaîne du froid durant le transport, chez le distributeur ou chez
l'utilisateur final (consommateur, restaurateurs, …), le laboratoire réalise un passage des échantillons à +8°C à 1/3
ou 2/3 de la durée de vie, selon votre activité (Vente à des particuliers ou à des professionnels).
- Un passage de 2H00 à +20°C pour simuler l'acte d'achat peut également être réalisé par le laboratoire.
Mise en analyse :
- Recherche des germes pathogènes, dits "Critères de sécurité".
- Recherche des germes indicateurs, dits "Critères d'hygiène des procédés".
Transmission des résultats :
- Transmission des résultats dans les délais les plus brefs après l'obtention de l'ensemble des résultats.
- Transmission de l'ensemble des rapports d'analyses.
- Transmission d'un dossier décrivant le protocole de l'étude et l'interprétation des résultats.