L'élaboration du plan de prélèvement / d'échantillonnage :
La fréquence et le volume d'analyses dépend de la taille de l'établissement, du type de produits préparés, de la sensibilité des consommateurs / clients cibles, ...
Le choix des critères microbiologiques :
Les Critères de Sécurité utilisés par ADOCA correspondent aux :
- Règlement (CE) N°2073/2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires.
- Règlement (CE) N°1441/2007 modifiant le règlement (CE) N°2073/2005.
Les Critères d'Hygiène des procédés, non réglementés, sont issus des propositions formulées par les fédérations des professionnels (FCD, SNRPO, ..).
Déroulement des prélèvements :
- Prise de rendez-vous avec le responsable de l'établissement.
- Sélection des produits à analyser en fonction du plan de prélèvement, des familles de produit et de l'historique des
analyses.
- Prélèvement et collecte des échantillons de manière aseptique..
- Transport des échantillons sous température dirigée jusqu'au laboratoire.
- Mise en analyse.
Transmission des résultats :
- Transmission des résultats dans les délais les plus brefs après l'obtention de l'ensemble des résultats.
- Transmission immédiate en cas de dépassement d'un seuil d'alerte.
- Assistance pour l'interprétation des résultats et la mise en place d'actions correctives.
- Transmission d'un affichage à destination des opérateurs reprenant les résultats d'analyses et vos objectifs.
- Transmission d'une synthèse statistique et graphique reprenant l'ensemble des résultats de l'année.