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La réalisation des analyses dans un laboratoire partenaire accrédité COFRAC pour le programme 59 "Microbiologie des aliments".
 
La transmission des résultats dans les délais les plus brefs.
 
Vous informer immédiatement en cas de dépassement d'un seuil
d'alerte.
 
L'explication des résultats.
 
La confidentialité des résultats.
Etre en conformité avec la réglementation.
 
Vérifier l'application des Bonnes Pratiques.
 
Vérifier l'efficacité du nettoyage / désinfection.
 
Surveiller les fournisseurs et
la qualité des matières premières.
 
Vérifier et améliorer son étude HACCP ainsi que son Plan de Maitrise Sanitaire.
 
Prouver aux services officiels la maitrise de l'hygiène.
 
Sensibiliser votre personnel.
 
Préserver et améliorer la qualité de vos produits.
Les prélèvements de surface
Ces tests sont réalisés à l'aide de lames gélosées sur une surface supposée propre, après nettoyage / désinfection ou avant utilisation.
 
Les germes recherchés peuvent être selon les cas :
     - La flore totale
     - Les entérobactéries
     - Les coliformes
     - Les levures / Moisissures
     - …
L'élaboration du plan de prélèvement / d'échantillonnage :
La fréquence et le volume d'analyses dépend de la taille de l'établissement, du type de produits préparés, de la sensibilité des consommateurs / clients cibles, ...
 
Le choix des critères microbiologiques :
Les Critères de Sécurité utilisés par ADOCA correspondent aux :
     - Règlement (CE) N°2073/2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires.
     - Règlement (CE) N°1441/2007 modifiant le règlement (CE) N°2073/2005.
 
Les Critères d'Hygiène des procédés, non réglementés, sont issus des propositions formulées par les fédérations des professionnels (FCD, SNRPO, ..).
 
Déroulement des prélèvements :
     - Prise de rendez-vous avec le responsable de l'établissement.
     - Sélection des produits à analyser en fonction du plan de prélèvement, des familles de produit et de l'historique des
       analyses.
     - Prélèvement et collecte des échantillons de manière aseptique..
     - Transport des échantillons sous température dirigée jusqu'au laboratoire.
     - Mise en analyse.
 
Transmission des résultats :
     - Transmission des résultats dans les délais les plus brefs après l'obtention de l'ensemble des résultats.
     - Transmission immédiate en cas de dépassement d'un seuil d'alerte.
     - Assistance pour l'interprétation des résultats et la mise en place d'actions correctives.
     - Transmission d'un affichage à destination des opérateurs reprenant les résultats d'analyses et vos objectifs.
     - Transmission d'une synthèse statistique et graphique reprenant l'ensemble des résultats de l'année.
Des analyses pour s'assurer de la qualite des denrées commercialisées.
Prélèvements et analyses microbiologiques
Les analyses microbiologiques permettent la recherche et / ou le dénombrement des micro-organismes, le plus souvent des bactéries, présents dans une denrée alimentaire ou sur une surface.
 
Ces micro-organismes peuvent être :
 
     - Des germes pathogènes dits "Critères de Sécurité", leurs présences peuvent alors signifier un danger pour le consommateur.
 
     - Des germes dits "Critères d'Hygiène des procédés", permettant d'apprécier le lavage des mains, la maîtrise de chaîne du froid, le nettoyage/désinfection, ...
Nos engagements
Les bénéfices
Les analyses microbiologiques des aliments
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