Formation : Traçabilité, Retrait / Rappel et
Gestion de crise
Jusqu'où la traçabilité doit-elle aller ?
Faut-il identifier les produits un par un, par groupe ?
Doit-on également tracer les conditionnement et les emballages ?
Combien de temps faut-il conserver les archives ?
Quelles différences entre le retrait et le rappel ?
Qui doit-on prévenir en cas de crise ? De quelle manière ?
Cette formation vous permettra de mettre en place une organisation adaptée aux particularités de votre entreprise. Elle vous aidera à vous poser les questions essentielles et à rechercher des réponses spécifiques et proportionnées aux enjeux.
Comprendre les enjeux de la traçabilité au-delà de la simple obligation légale.
Comprendre et être capable de mettre en place un système de traçabilité.
Connaître les étapes liées à un retrait / rappel de produit.
Comprendre et être capable de mettre en place un système de gestion de crise.
Module 2 – La Gestion de Crise :
• Qu'est ce qu'une crise ?
• Se Préparer
- Eviter la crise
- Être prêt (Procédures, équipe, moyens, …)
- Savoir détecter les signes avant-coureurs.
• S'organiser
- Collecter les informations
- Evaluer le risque de crise
- Le livre de bord
- Le plan d'action
• Communiquer
- Préparer la communication
- Les stratégies de communication
- La communication interne
• Etude de cas : Exemple d'une crise
alimentaire
Questions / Discussion.
Module 1 – La Traçabilité :
• Historique
• La Réglementation
- Les principaux textes et leurs conséquences.
- Définitions et concept.
• Les Enjeux et les Objectifs
- Sécurité sanitaire, Réglementaires, Marketing, …
• Les Obligations
- Ce que dit le texte, Ce que ne dit pas le texte, …
• Le Principe
- Identifier, Gérer les liens, Enregistrer, Communiquer.
• La Mise en place
- Diagrammes, Identification, Taille du lot, Registres, …
• Les Limites
- Ingrédients et additifs utilisés à faible dose.
- La dispersion descendante & ascendante.
• Les Moyens
- Choisir un système d'identification / d'information.
- Les principales qualités d'un système de traçabilité
• La Durée d'archivage
• Les Informations Clients
• Vers un langage commun ?
Une formation adaptable à chaque secteur.
Une pédagogie active et participative.
Des formateurs expérimentés.
Une approche terrain et pratique.
Des exemples concrets.
Des solutions opérationnelles.
Une vidéoprojection simple et attrayante.
Un programme actualisé en permanence.
Une formation construite sur la réglementation.
L’organisation est définie selon les attentes du client (journée, demi-journée, ...).
Durée : 4H00 ou 07H00
Hygiène alimentaire, HACCP et Sécurité des aliments
Conseil / Diagnostic / Formation
pour les entreprises du secteur de l'agroalimentaire et de la restauration.