Module 1 - Panorama de la Réglementation :
- L’évolution de la réglementation.
- Les textes du paquet hygiène.
- La composition du dossier d'agrément sanitaire européen
- Les étapes à respecter pour l'obtention.
Module 2 - Le Dossier d'Agrément Sanitaire :
- Les déclarations d'activités.
- La note de présentation de l'entreprise. (Organisation générale / Organigrammes fonctionnels et effectifs).
- La description des activités de l'entreprise. (Produits finis, matières premières, plans des locaux, flux, ...).
- La mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Module 3 - PMS / Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) :
- Le personnel (Formation, tenue, suivi médical).
- Les mesures d’hygiène préconisées avant, pendant et après la production.
- Le plan de maintenance des locaux et des équipements.
- Le plan de lutte contre les nuisibles (Rongeurs & insectes).
- La gestion des déchets / L’approvisionnement en eau.
- La maîtrise des températures des locaux et des denrées.
- Les contrôles à réception et à expédition.
Module 4 - PMS / Le Plan HACCP :
- Rappels sur l’HACCP.
- Les différents dangers (Biologique, Physique, Chimique, Allergène).
- Principes et étapes de l’analyse des dangers.
- Identification des points critiques (CCP) & définition des limites critiques.
- Procédures de surveillance et enregistrements HACCP / Détermination des actions correctives
- Les procédures relatives à la vérification
Module 5 - PMS / La Traçabilité & La gestion des produits non-conformes (retrait / rappel) :
- Description du système de traçabilité.
- Procédure relative à la gestion des produits non-conformes.
- Procédure permettant la mise en œuvre d'un retrait / rappel.
- Procédure de gestion des TIAC, le cas échéant.
Questions / Discussion / Recommandations.