Module 1 - Panorama de la réglementation :
- L’évolution de la réglementation.
- Les principaux textes / Le paquet hygiène
- Les obligations réglementaires de la profession.
- Comment s'organiser ? Les risques encourus ?
- Qui contrôle ?
Module 2 - Les Dangers et les Risques :
- Dangers biologique.
- Dangers physique.
- Dangers chimique.
- Dangers allergène.
Module 3 - La Méthode HACCP (Notions) :
- Définition et historique.
- Les 7 principes et les 12 étapes de mise en place.
- Appliquer et entretenir son système HACCP.
Module 4 - Les Micro-organismes :
- Présentation générale des micro-organismes.
- Comment nous rendent-ils malade ?
- Quels sont leurs besoins ?
- Comment limiter leur développement ?
- La gestion des analyses microbiologiques.
Module 5 - Les Locaux et l'Equipement :
- Le périmètre et le terrain.
- La conception (La sectorisation / La marche en avant).
- Les principales zones.
- Les surfaces.
- La dératisation et la désinsectisation.
- Les équipements et le matériel.
- La maintenance / Le contrôle des thermomètres.
Module 6 - Hygiène et Sécurité du personnel :
- La tenue du personnel et les vestiaires.
- Le comportement et le lavage des mains.
- La gestion des maladies et des blessures.
- Les obligations des professionnels.