Hygiène en industrie agroalimentaire 

Appliquer son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Le succès de l’application des procédures de travail, fondées sur les principes de l’HACCP, exige la pleine participation et le plein engagement du personnel quelle que soit sa fonction. A cette fin, le personnel devrait bénéficier d’une formation, en matière d’hygiène alimentaire,  adaptée à leur activité.
C’est pourquoi ADOCA a développé une formation permettant de comprendre  facilement l’intérêt des Bonnes Pratiques d’Hygiène liées à votre profession.

Comprendre et Respecter les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH).

Le  programme

Module 1 – Panorama de la Réglementation :

     – L’évolution de la réglementation.
     – Les obligations réglementaires de la profession.
     – Comment s’organiser ? Les risques encourus.

Module 2 – Les Dangers et les Risques pour le consommateur :

     – Dangers Biologique.
     – Dangers Physique.
     – Dangers Chimique.
     – Dangers Allergène.

Module 3 – Les Micro-organismes :

     – Présentation générale des micro-organismes.
     – Les conditions de développement.
     – Limiter les contaminations.
     – Limiter leur développement et les risques de survie.

Module 4 – Hygiène et Sécurité du personnel :

     – La tenue du personnel et des visiteurs.
     – La gestion des vestiaires.
     – Le comportement et le lavage des mains.
     – La gestion des maladies et des blessures.
     – Les obligations des professionnels.

Module 5 – Le Nettoyage et la Désinfection :

     – Les différentes souillures / Les différents produits.
     – Le matériel.
     – Réalisation et organisation du nettoyage (Le TACT).
     – Les règles de sécurité
     – Les obligations des professionnels.

Module 6 – Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) :

     – Achat / Réception / Décartonnage / Stockage.
     – Déconditionnement / Décongélation / Déboitage.
     – Tranchage /  Hachage / Assemblage.
     – Cuisson /  Refroidissement / Surgélation.
     – Conditionnement / Emballage / Transport

Module 7 – La Méthode HACCP (Notions) :

     – Définition et historique.
     – Les 7 principes et les 12 étapes de mise en place.
     – Appliquer et entretenir son système HACCP.

Module 8 – La Gestion des Non-Conformités :

     – Savoir réagir / Acquérir les bon réflexes.
     – L’amélioration continue (Actions correctives & préventives).

Module 9 – La Traçabilité et la Gestion de Crise :

     – Historique et réglementation.
     – Les objectifs / Les obligations.
     – L’organisation et la durée d’archivage.
     – La procédure de Retrait / Rappel

Questions / Discussion.

Les bénéfices

  • Comprendre la réglementation.
  • Connaître et comprendre les règles de base nécessaires à l’hygiène des aliments.
  • Mettre en application ces règles sur le poste de travail.
  • Comprendre l’importance des contrôles liés à votre système HACCP et savoir gérer un dysfonctionnement.
  • Répondre à la législation en vigueur en terme de formation du personnel.

Notre  approche

  • Une formation adaptable à chaque secteur.
  • Une pédagogie active et participative.
  • Des formateurs expérimentés.
  • Une approche terrain et pratique.
  • Des exemples concrets.
  • Des solutions opérationnelles.
  • Une vidéoprojection simple et attrayante.
  • Un programme actualisé en permanence.

La  durée

L’organisation est définie selon les attentes du client (journée, demi-journée, …).
 
Durée : 07H00 ou 14H00

Modalités  d’évaluation

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