Mettre en place un système de traçabilité

Jusqu’où la traçabilité doit-elle aller ?
Faut-il identifier les produits un par un, par groupe ?
Doit-on également tracer les conditionnements ? Les emballages ?
Combien de temps faut-il conserver les archives ?
Quelles différences entre retrait et rappel ?
Qui doit-on prévenir en cas de crise ?
De quelle manière ?
 
Cet accompagnement vous permet de mettre en place un système de traçabilité pertinent conformément à la réglementation en vigueur et aux attentes des consommateurs.

Élaborer un système de traçabilité simple, rapide et efficace.

Le  déroulement

1/ Détermination du champ d’application de la traçabilité :

     –  Liste des produits concernés.
     –  Liste des sites de production concernés.

2/ Réalisation des diagrammes de fabrication :

     –  Création, modifications ou mises à jour 
        éventuelles.

3/ Détermination de la liste des intrants et produits finis :

     –  Matières premières, Ingrédients, Emballages.
     –  Produits intermédiaires.
     –  Produits finis, Négoce.

4/ Identification des intrants et des produits finis :

     –  Base de données fournisseurs.
     –  Base de données clients.
     –  Création du numéro de lot.

5/ Définition du schéma de traçabilité :

     –  Définition des relations à établir.

6/ Elaboration des documents relatifs à l’enregistrement :

     –  Elaboration des registres nécessaires.

7/ Formation des opérateurs :

     –  Importance de la traçabilité.
     –  Procédure d’identification.
     –  Enregistrement et collecte des informations.
 

8/ Diffusion et application sur le terrain :

     –  Application du système de traçabilité défini.
 

9/ Vérification du bon fonctionnement et de

     l’application :

     –  Réalisation d’un test de traçabilité descendante.
     –  Réalisation d’un test de traçabilité ascendante.
 

10/ Rédaction de la procédure de traçabilité :

     –  Enregistrement et collecte des informations.
     –  Durée d’archivage.
 

11/ Rédaction de la procédure de retrait /

       rappel :

     –  Seuils d’alerte.
     –  Contacts.
     –  Transmission de l’alerte.

Les bénéfices

Etre en conformité avec la règlementation.
Assurer un retrait rapide et efficace de tout aliment jugé impropre à la consommation.
Réduire les risques économiques liés à un système défaillant.
Améliorer la gestion de stock et de production.

Notre  approche

Une connaissance précise des attentes des services officiels.
Un travail sur site au plus près de vos équipes.
Des solutions opérationnelles et des outils performants.
La prise en compte de la taille de l’établissement et de l’importance de la production.
La prise en compte des documents existants pour :
– Optimiser le nombre de documents relatifs à la traçabilité.
– Optimiser le nombre d’opérateurs chargés de la collecte ou de la saisie des informations.
– Avoir une traçabilité efficace et cohérente avec le système Qualité et de gestion de stock déjà en place.

La  durée

Variable en fonction des activités et  de la gamme de produits.
1,5 à 4 jours.

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