PHASE 1 - Préparation de l'audit :
Présentation du fournisseur et de ses activités.
Définition des exigences réglementaires.
Analyse du contrat / du cahier des charges.
Analyse des spécifications produits / Fiches techniques.
Analyse / détermination des exigences clients :
- Documentation
- Transport / livraison
- Délais
- Allergènes / OGM
- Traçabilité
- …
Recensement des problèmes rencontrés.
PHASE 2 - Organisation de l'audit :
Détermination des points à examiner.
Détermination des personnes à rencontrer.
Création / adaptation de la grille d'audit.
Prise de contact avec le fournisseur.
Planification de l'audit.
Confirmation écrite.
PHASE 3 - Réalisation de l'audit :
Réunion d'ouverture.
Audit terrain et documentaire.
Evaluation de la maîtrise de la qualité et de la sécurité des aliments.
Evaluation de la conformité du site en période d'activité.
Réunion de clôture / présentation des demandes d'actions correctives.
PHASE 4 - Rapport d'audit :
Rédaction du rapport d'audit.
Débriefing et remise du rapport.
En option, un audit de suivi peut être proposé afin de vérifier la mise en œuvre des actions correctives demandées.