PHASE 1 – Diagnostic et état des lieux :
• Champ d'application de la traçabilité :
- Liste des produits concernés.
- Liste des sites de production concernés.
• Diagrammes de fabrication :
- Existence, pertinence.
- Mise à jour.
• Liste des intrants et produits finis :
- Matières premières, ingrédients, emballages, ...
- Produits intermédiaires.
- Produits finis, négoce.
• Identification des intrants et des produits finis :
- Désignation, origine, fournisseur.
- Date de réception ou fabrication.
- Opérateurs et équipements utilisés pour la fabrication.
- Numéro de lot.
• Document, supports et archivages relatifs à l'enregis-trement de la traçabilité :
- Bons de réception, bons de livraison.
- Fiche de contrôle à la réception des matières premières,
ingrédients, emballages.
- Ordres de préparation des commandes.
- Enregistrements Qualité (Surveillance des points
critiques, intervention de maintenance, contrôle du
produit fini, …).
• Fonctionnement du système de traçabilité en place :
- Identifications des fournisseurs / des clients.
- Tests de traçabilité ascendante / descendante.
- Recherche des ramifications.
- Analyse du système en place.
• Procédure de retrait / rappel :
- Seuils d'alerte.
- Contacts & transmission de l'alerte.